Giovedì 7/01/16 e Giovedì 14/01/16 è venuta una nutrizionista di nome Martina che ci ha parlato della corretta alimentazione e delle calorie che ogni giorno consumiamo facendo sport.
Il primo giovedì ci ha dato un cartellone dove c’erano le ore del giorno e noi dovevamo collocarci delle immagini sopra che rappresentavano le nostre azioni quotidiane.
Ci ha detto che in media ogni giorno si consumano più di 2.000 calorie che vengono bruciate facendo le seguenti cose:
-Fare sport;
-guadare la televisione;
-leggere;
-studiare;
-dormire;
-salire e scendere le scale.
Tutte queste azioni quotidiane escludendo lo sport consumano circa un centinaio di calorie al giorno.
Un argomento che ci ha interessato molto è quello sull’olio di palma che nonostante faccia male al nostro organismo distrugge anche le foreste.
L’olio di palma viene utilizzato molto dalle industrie alimentari perché costa poco e nonostante tutto non fa cambiare il sapore agli alimenti, anzi gli rende più cremosi; invece se utilizzeremo l’olio extra vergine d’oliva gli darebbe troppo sapore e costerebbe troppo.
Dove è presente l’olio di palma?
-Tutto quello che riguarda la Ferrero;
-il mulino bianco, tranne i pangoccioli perché la gente si è lamentata del troppo uso di questa sostanza;
-in tutte le merendine e addirittura nella roba salata (crackers, patatine ecc…).
Il secondo giovedì invece ha messo alla lavagna una specie di tovaglia e ci ha consegnato delle carte che noi dovevamo suddividere in carboidrati/zuccheri, proteine, vitamine e grassi.
A quel punto ogni gruppo doveva andare alla lavagna e attaccarli nella fila corretta.
Per quel giorno ci aveva incaricato di portare almeno un etichetta alimentare ciascuno dove c’erano scritti gli ingredienti e la tabella che indicava l’energia contenuta all’interno.
Sono state lette dalla nutrizionista e ci ha detto in quante quantità bisognava mangiarle.
È stata una bella esperienza!!!!!!!
A cura di Alessia Bon e Alice Pini
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