Mi piacerebbe raccontarvi come si fa la torta variegata al cioccolato…Iniziamo:
1) per prima cosa prendiamo 200gr di burro, lo mettiamo fuori dal frigo in maniera che diventi morbido
2) accendiamo il forno a 180°in modo che quando avremo finito l’impasto della torta, il forno sarà caldo e pronto alla giusta temperatura.
3) prendiamo 280gr di zucchero e lo dividiamo in 120gr che ci serviranno per gli albumi e 160 gr che utilizzeremo per i tuorli
4) prendiamo 6 uova e dividiamo gli albumi dai tuorli
5) mettiamo i sei tuorli da parte
6) montiamo a neve ferma gli albumi e ci aggiungiamo i 120gr di zucchero
7) lavoriamo il burro morbido con i 160gr di zucchero e un pizzico di sale
8) aggiungiamo un tuorlo alla volta in modo che l’impasto si amalgami bene prima di aggiungerne un altro
9) aggiungiamo i 300gr di farina rigorosamente setacciata per non far venire grumi e amalgamiamo molto bene
10) quando l’impasto risulterà omogeneo amalgamiamo gli albumi precedentemente montati a neve avendo l’accortezza di mescolare con un mestolo di legno dal basso verso l’alto
11) dividiamo il composto in 2 parti in una metà aggiungiamo 20gr di cacao in polvere anche questo setacciato e lo amalgamiamo bene
12) imburriamo e infariniamo una tortiera che per le quantità di questa ricetta dovrà essere di 26 cm. di diametro e versiamo i due impasti prima quello con cioccolato poi quello senza e poi ripetendo la stessa operazione cercando appunto di ripassarci due volte
13) inforniamo a 180° per 50 minuti avendo l’accortezza di verificare quando siamo a circa 45 minuti a che punto è la cottura
14) una volta pronta sfornare la torta ed attendere che si raffreddi leggermente
A cura di Maria Sole
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