Ricette

Le tradizioni di Pasqua

6 Apr 2024

La nostra famiglia a Pasqua cucina una cosa buonissima: il TORTANO.

Vi spiego la ricetta e vi consiglio di farlo.

INGREDIENTI
– 600 gr. Di farina 00
– 300 mi di acqua
– 12 gr. Di lievito di birra
– 140 gr di strutto
– 200 gr di salame tipo Napoli
– 100 gr. Di pancetta
– 100 gr prosciutto cotto
– 200 gr di provolone
– 100 gr di provolino
– 100 gr di pecorino
– 100 gr. Di fontina
– 4 uova
– sale qb
– pepe qb

PROCEDIMENTO
Inserire la farina nel boccale con il lievito disciolto in un pò d’acqua tiepida.
Iniziare ad impastare per far assorbire man mano l’acqua alla farina.
Aggiungere il sale, una manciata di pepe e la sugna e continuare a lavorare l’impasto del Tortano in modo energico aggiungendo man mano la sugna, il pepe e i 3/4 del pecorino.
Lavorare l’impasto fino a che sarà diventato morbido ed elastico.
Formare una palla con l’impasto, fatelo lievitare per un’ora circa.

Nel frattempo tagliare i salumi e i formaggi a dadini e far bollire le uova in un pentolino fino a renderle sode. Fatele raffreddare , sgusciatele e tenetele da parte.

Riprendete l’impasto e stendetelo delicatamente su una spianatoia con lo spessore di 5 mm.
Disponete su tutta la superficie della pasta, lasciando i bordi liberi, i salumi e i formaggi tagliati a dadini e le uova sode e spolverizzate con il restante pecorino.
Arrotolate il Tortano con delicatezza il più strettamente possibile.
Ungete lo stampo del casatiello con abbondante strutto, disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendo bene le estremità.
Spalmate altra sugna sul casatiello e far lievitare al caldo con sopra un canovaccio per 2 ore circa o, meglio ancora per tutta la notte.
Infornare il Tortano napoletano in forno preriscaldato a 160° e cuocere per un’oretta.
Lasciar intiepidire il rustico prima di disporlo su un piatto da portata e servirlo.
Questa è la ricetta del Tortano, spero che lo rifacciate!!!

A cura di Sofia


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